Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale

Tout sur la gastronomie, l'histoire, l'actualité, les voyages en Europe Centrale et en Europe Orientale.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Kouglof aux raisins secs... ou pas!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Elöd
modérateur
modérateur


Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Kouglof aux raisins secs... ou pas!   24.11.12 12:51

Mon ordinateur marche de moins en moins... No
Je profite de ces rares moments pour vous donner une recette, alsacienne à la base, mais que ma grand-mère nous faisait souvent à Budapest. Elle l'a apprise de sa maman, originaire de Zala megye!
Cette façon de faire le "kuglóf" (ou kugelhof) est parue dans "Le cuisine de a à z", je vous transmets ici:

Pour 8 personnes

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Repos: 2 h

Ingrédients


500 g de farine
2 oeufs
60 g de raisins secs macérés dans du rhum (Facultatif...Nous n'aimons pas, dans la famille le raisin sec. On peut le remplacer par des copeaux de chocolat, ou d'autres fruits confits!)
125 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger
300 g de sucre en poudre
1 c. à café de sel
Extrait d'amandes amères (facultatif)
Eau de fleur d'oranger
Lait (environ 20 cl)

Préparation


Dans votre robot ménager, versez la farine, 100 g de sucre, une cuillère à café de sel. Mélangez.

Dans un bol, cassez deux oeufs et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 300 g de liquide. (il vous faudra donc environ 200 g de lait = 20 cl)

Incorporez ce mélange dans le robot doucement tout en laissant la pâte pétrir.

Ajoutez la levure. Incorporez ensuite le beurre. Laissez pétrir 10 minutes.

Ajoutez les raisins (sans le rhum), et battez de nouveau. (Si vous voulez.)

Pendant ce temps, ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à café de rhum. (Vous pouvez remplacer le rhum par le kirsch.)

Laissez lever votre pâte recouverte de film alimentaire dans un four éteint, avec un bol d'eau chaude à côté, pendant une heure.

Beurrez un moule à Kouglof, et disposez quelques amandes entières dans le fond. Utilisez de la farine pour éviter que la pâte ne vous colle aux doigts et mettez la pâte dans le moule.

De nouveau, laissez reposer le moule dans le four éteint avec un bol d'eau chaude à côté, pendant une bonne heure.

Préchauffez ensuite votre four à 180° et faites cuire votre kouglof 45 minutes, recouvert de papier alu.

Pendant ce temps, préparez un sirop:
Faites chauffer dans une sauteuse, 200 ml d'eau, 200 g de sucre, un peu d'eau de fleur d'oranger, un peu d'arôme d'amandes puis mélangez.

Une fois le kouglof cuit et démoulé, badigeonnez-le de sirop à l'aide d'un pinceau.

Vous pouvez le saupoudrer aussi de sucre glace.


Voilou-voilà...

Si vous aimez cuisiner, bon boulot! (jó munkát!) Very Happy
Si vous aimez manger, bon appétit, (jó étvágyat!)

Előd Basketball

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
 
Kouglof aux raisins secs... ou pas!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» confiture courgettes, pommes et raisins secs
» Les raisins secs = danger pour les chiens
» Pain sucré aux raisins secs et aux noix
» raisins secs??
» Fruits secs?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale :: Gastronomie :: Desserts et gourmandises-
Sauter vers: