Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale

Tout sur la gastronomie, l'histoire, l'actualité, les voyages en Europe Centrale et en Europe Orientale.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Székelykŕposzta (chou sicule)

Aller en bas 
AuteurMessage
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Székelykŕposzta (chou sicule)   08.11.12 17:26

Bientôt Noël, n'est-ce pas? santa

On vous a déjŕ donné la recette du choux farcis, mais il y a un autre régal, le choux sicule, (székelygulyŕs)

Pour remplir ce "vide", voici une recette que les magyars font (et consomment, bien sűr, et pas que peu!) pendant les fętes de Noël et de Saint Silvestre.


Ingrédients pour 6 personnes

800 gr viande du porc maigre
500 gr gite-gite de bśuf
1 jambonneau fumé moyen
150 gr de lard (poitrine) fumé(e)
200 gr de « lecsókolbŕsz » (saucisson non cuit)
2 gros oignons
4 gousses d’ail
4 cuillerées ŕ soupe du paprika rouge en poudre magyar (« édesnemes » ou « csemege
2000 gr (deux kilos) chou aigre (choucroute cru)
2 poivrons verts
1 grosse tomate
3-4 feuilles de laurier
3-4 cuillerées de l’huile ou de la graisse
500 gr crčme fraîche
1 brin de persil


Préparation


Couper les viandes en petits morceaux, (sauf le jambonneau fumé qui n’est pas obligatoire pour cette recette mais qui lui donne un goűt inoubliable…) ainsi que les oignons, les poivrons, les tomates, les saucissons et les lardons.
Éplucher les gousses d’ail. (Goűter préalablement la choucroute cru, pour voir si elle n’est pas trop aigre ou salé, et si c’est le cas, on la trempe dans plusieurs eaux puis on l’essore).
Dans une grande marmite ou une cocotte minute, laisser rissoler les oignons coupés en dés jusqu'ŕ transparence, en y mettant au fur et ŕ mesure le lardon, le poivron, le saucisson puis la tomate.

Laisser-les se dégorger pendant 5 minutes sous couvercle.
Ajouter les morceaux des viandes, puis saupoudrer avec le paprika rouge sur feu doux, (ou, pour plus de sűreté, enlever carrément du feu) tout en touillant.
C’est maintenant le chou qu'on y rajoute, avec les lauriers, les gousses d’ail et le jambonneau.
Touiller le tout, jusqu'ŕ ce que la couleur du paprika soit homogčne. On y verse assez d'eau pour que l'ensemble soit couvert.
Couvrir la marmite, sans saler son contenu… Les lardons, saucisses, choux et le jambonneau donne assez de sel… Sinon, on rectifie la salaison ŕ la fin de cuisson.
Couvrir donc la marmite ou fermer la cocotte, et attendre que tout soit moelleux, surtout la viande de bśuf.
Quand c’est pręt, y ajouter 400 gr de crčme fraîches puis laisser bouillir encore un peu, pour que tout soit homogčne.
Le reste de la crčme sera mis sur la table avant de servir le plat, que l'on verse dans un joli plat creux avec le persil finement coupé dessus…


Faites cette recette la veille ou l'avant-veille de sa présentation…En se macérant, les ingrédients donnent un goűt excellent au chou, et vous ne serez pas aussi crevé aprčs avoir tout fait, le lendemain !



Comme c'est un plat assez compliqué ŕ réaliser et il est un peu cher aussi, on le mange en générale pendant les fętes d'hiver... Et les lendemains de ces fętes, un peu trop "arrosées"!

Il est trčs efficace contre le "mal de cheveux", si vous voyez ce que je veux dire!

Bon boulot, bon courage et trčs bon appétit!


Elöd [

Ps. Si vous avez besoin ou envie d'autres recettes hongroises qui ne figurent pas encore dans cette rubrique, demandez-moi gentiment... Et je "m’exécute"! (Ce sera mon ou mes cadeau(x) de Noël pour Vous!

E.

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   08.11.12 19:46

Je pense qu'aprčs un tel repas on peut affronter l’hiver sans crainte,
A Ličge, le jour de l'an, il est de tradition pour se "retaper" de manger la choucroute garnie.

On n'en n'est pas encore lŕ.
Ici, aujourd'hui en Hongrie, nous avons eu droit ŕ un splendide soleil et 16 degrés en début d'aprčs midi.
L'hiver ne va pas tarder, mais ce jour j'ai encore vu dans les potagers des plans porter des tomates et d'autre porter des piments.
Je sens déjŕ que Rada va trčs vite me manquer. Sad



Dis-nous Elöd, comment préparer ce splendide champignon que Zsákné a photographié hier en foręt magyare ?
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Légyölő galóca... Attention, danger!   08.11.12 22:01

Cher mycologue chevronné! scratch

Laisse ta moitié ŕ faire de belles photos comme celle-lŕ...

C'est MOI qui vais te cuisiner cet amanite tue-mouche (légyölő galóca en hu.)

Je te donne la recette:

Prendre 1/2 kg de tue-mouche, couper en dés. Saupoudrer de 200 g de strychnine. Ajouter quelques feuilles de ciguë.
Mélanger avec 100 g de cyanure. Laisser mijoter sur feu doux.
Préparer une assiette de belladone, (nadragulya) verser les amanites bien cuit dessus, et appeler le SAMU.

Servir chaud.

Heures de visites dans les hôpitaux: Jamais. Męme pas la peine!

Bon appétit, Lebedizsŕk!

Elöd


_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
Fügefa
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 40
Localisation : Eyguičres 13
Date d'inscription : 16/05/2012

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   09.11.12 22:26

Bonjour Zsŕk
2čme solution tu en mâches un tout petit bout et tu fais un voyage chez les éléphants roses.
L'amanite tue-mouche était et est (avec le renouveau du chamanisme) un hallucinogčne utilisé par les chamanes d'Europe pour voyager....Faut juste connaître les doses assimilables par ton organisme sinon affraid bouillon de 11h00.

@ Elöd
Dans ta super recette au champignon, qu'est-ce qu'il vient faire le Samu, ça se mange ? drunken Razz
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   09.11.12 22:40

Le SAMU, mon cher Emmanuel, c'est le Service d'aide médical urgente en France.
Voire ici:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Service_d'aide_m%C3%A9dicale_urgente

Tu vis en Hongrie?

Szeretettel

Elöd

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   10.11.12 1:37

Vlŕ
J vns jst d prnd 1 mrc, tt v bn...

Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   10.11.12 10:41

lebedias a écrit:
J vns jst d prnd 1 mrc, tt v bn...]

Alors, quoi de neuf chez les éléphants roses?

Raconte!

Elöd saute

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   10.11.12 18:46

Des éléphants roses, houp, pas vu ! drunken

Roses oui, avec une queue, mais sans la trompe.
La trompe trompe, c'est peut-ętre la queue Question
Il faut que j'arręte les mérgesgomba.




Zsák
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   12.11.12 19:30

Bonjour ŕ tous,
Je suis remis de mes hallucinations, enfin pas tout ŕ fait.
Nous avons découvert cet automne une magnifique courge orange en forme d'arachide, mais trčs dimensionnée, de 40 ŕ 50 centimčtres entre les pôles et tout ŕ fait comestible.
J'ai lu sur un site canadien qu'elle pouvait se nommer courge musquée orange. Jusque lŕ, rien de bien exceptionnel!
On l'appelle aussi " COURGE-JAMBON DE HONGRIE ".
Nous en avions acheté un "morceau" ( ici depuis la crise tout peu s'acheter soit ŕ l'unité, soit ŕ la portion) pour mettre dans la soupe. Zsákné qui est la spécialiste des potages m'a afirmé que le résultat était tout ŕ fait concluant et qu'il fallait que je me renseigne. Cette cougeorange est tout simplement succulente crue et en salade, en potage ou en potée. Elle remplace en couleur, mais surtout avantageusement en goűt la carotte dans bien des recettes. Je l'imagine trčs bien dans le couscous...
Nous n'avons pas encore de photos ŕ vous proposer, bien qu'il en existent sur le net.
Comme la courge peut se conserver facilement plusieurs mois, demain sur le chemin du retour vers l'occident, nous espérons pouvoir en acheter pour les déguster plus tard, vous envoyer des photos trčs vite et surtout récupérer les graines pour mon pote jardinier.

Voilŕ, il nous faudrait maintenant des recettes qui mettent ce cucurbitacée en valeur. Merci!
zs.
Revenir en haut Aller en bas
Fügefa
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 40
Localisation : Eyguičres 13
Date d'inscription : 16/05/2012

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   12.11.12 19:57

Bonjour Zsŕk,
mais surtout avantageusement en goűt la carotte dans bien des recettes
Quand j'ai lu le début de cette phrase j'ai failli m'évanouir, j'ai cru que tu allais dire (en allant dans le sens COURGE-JAMBON DE HONGRIE ) que ça remplaçait avantageusement le jambon. affraid
Des carottes, ouf, grosse sueur, on a échappé au pire !!!
Mais au fait il y a quoi dans le zalameggyei levegö pour que tu nous postes des infos pareilles ?
Attention a ce que tu vas répondre mon petit Jacquounet (Elôd me déteint dessus en VF), le comité interne du forum t'a ŕ l'oeil, bzzzzzzz drunken bounce Mad
PS: continue quoiqu'il arrive.
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   12.11.12 20:12

-tti(f)a, ne crois pas que je sois dupe... cyclops
Zs.
Revenir en haut Aller en bas
Bakonyi
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 490
Age : 86
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 05/01/2010

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   13.11.12 17:53

Zsŕk , j'ai regardé avec attention la photo que tu as mise le 9 nov ŕ 23h37' . A mon avis , tu pouvais en manger une bonne fricassée . Il me semble qu'il ne s'agit d'une d'amanite tue mouche , mais de ce champignon excellent : amanite des césars .
Pour ma part j'adore les mousserons . Ah ! une omelette aux mousserons !
Bakonyi
Revenir en haut Aller en bas
Fügefa
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 40
Localisation : Eyguičres 13
Date d'inscription : 16/05/2012

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   13.11.12 20:05

Bonjour Bakonyi,
A quoi vois-tu que c'est une amanite des césars ?

@ Elöd
A propos du samu : c'était de l'humour et je vis bien en France.
Je suppose que ta réponse était aussi décalée que mon message, ça m'a bien fait rire "tu vis en Hongrie ?"

@ Zsŕk
Tu te prends pour le barbier de Sibérie ? Fügefa : ŕ la moulinette. Tu as vu ce que tu M'AS FAIT ! Comment je vais faire ŕ la récré ?
Revenir en haut Aller en bas
Bakonyi
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 490
Age : 86
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 05/01/2010

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   13.11.12 20:24

Je me suis basé sur le manque de taches blanches , et que le bord couvre les lamelles . Sans parler de la chair blanche .
Mais je peux me tromper , comme tout le monde
Bakonyi

PS dans ma jeunesse j'ai ramassé toutes sortes de champignons , je les connaissais pas mal .
Revenir en haut Aller en bas
Fügefa
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 40
Localisation : Eyguičres 13
Date d'inscription : 16/05/2012

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   13.11.12 20:38

Cher Bakonyi,

Je viens d'aller sur wiki : le champignon de zsŕk est blanc (tue-mouche ou fausse-oronge) alors que l'oronge a les lamelles et le pied jaunes.

Chaque année des personnes font la confusion et finissent en déintoxication...quand ils ont de la chance.


Pour plus de précisions :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Oronge
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   14.11.12 3:41

Kedves Bakonyi,
Pour un Belge ŕ qui on a toujours appris que la récolte des champignon se faisait en septembre, hormis la morille évidement, nous avons été sciés en ce mois de novembre de découvrir un territoire aussi fourni.
Je ne te parle pas de 10 sortes, mais certainement de 20 ou 30 sans jouer le rôle du pęcheur.
Je rassure fugue & fa, jamais Zsákné ne cuisinera un champignon que j'ai cueilli.
Et lorsque sur le marché, des champignons sauvages nous sont présentés avec le sésame de la patika, ma moitié les regarde comme s'il s'agissait du pire des poison.
Je pense que ce jour lŕ nous sommes tombé sur un nid ou un secret bien garder. Plusieurs dizaines de clichés ne reprennent que les sujets les plus photogéniques.

Pour en revenir ŕ nos coco-fesses oranges hongroises, celles qui rappellent le jambon, nous en avons acheté 3 spécimens aujourd'hui et avant de les croquer et d'envoyer les graines ŕ mon pote âgé, c'est promis je vous les fait découvrir...
Zs.
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   14.11.12 17:19

lebedias a écrit:
Pour en revenir ŕ nos coco-fesses oranges hongroises, celles qui rappellent le jambon, nous en avons acheté 3 spécimens aujourd'hui

Je n'ai aucune idée de ce que pourrait ętre ces fameux cucurbitacées??? confused
Je connais la "courge" (tök) que l'on pouvait manger cuit, avec beaucoup de crčme fraîche et de l'aneth, c'était un légume des pauvres dans le temps... Il est long et blanchâtre, Bakonyi voit certainement de quoi je parle...

Mais le "sonkatök" de Lebeizsŕk m'est inconnu! Sad

A moins qu'il nous envoie une photo, faite par Zsŕkné?
Je le reconnaîtrais peut-ętre! scratch

Köszönöm, Zsŕkocska!

Elöd

Ps. Üdv ŕ ton pote âgé! Dis-lui que "Qui jarre, dîne!"

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
Fügefa
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 40
Localisation : Eyguičres 13
Date d'inscription : 16/05/2012

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   14.11.12 21:16

Bonjour Elöd,
Mais le "sonkatök" de Lebeizsŕk m'est inconnu!
Tu n'as qu'ŕ aller faire un tour chez Zsŕkocskanounet et tout ce qui t'était inconnu te deviendra connu, normal.
Je le répčte : y doit y avoir qu'ec chose dans l'air....ŕ moins, ŕ moins que ce ne soit les champignons.
Dis-nous Jacques y sont comment tes psylo...euh tes champis ?

@ felség Zsŕk az első
En tout cas, comme thomas je demande ŕ voir tes cocofessesorangeshongroisessonkatöketjenpassedesmeilleures (reprise de respiration)
une photo, une photo !
Revenir en haut Aller en bas
lebedias
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 630
Date d'inscription : 09/11/2009

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   14.11.12 23:15

Fügefa a écrit:

Je le répčte : y doit y avoir qu'ec chose dans l'air....ŕ moins, ŕ moins que ce ne soit les champignons.

Et oui cher fügefa, il y a bien quelque chose de trčs fort, une amitié ŕ la vie ŕ la mort, avec ou sans champignon,
l'amitié, c'est donner plus que recevoir. Donner par exemple la parole, plutôt que de la prendre...

Voici donc une photo des ces citrouilles que les hongrois appellent canadiennes, et que les canadiens appellent hongroises.
Que Saint Thomas te protčge !


Zsák
Revenir en haut Aller en bas
Bakonyi
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 490
Age : 86
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 05/01/2010

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   15.11.12 11:30

Bien sur Elöd que je connais le "tök" . Je peux dire qu'étant gosse j'ai męme gouté le "tökfözelék" . Une demi cuillerée , que j'ai recrachée tout de suite . Que veux tu , les gouts et les couleurs . . . Pourtant j'aime bien l'aneth dans le "kovŕszos uborka " ou le "vizes uborka" . Notre voisine ; "Havasi néni" hachait des töks qu"elle mélangeait avec du son pour nourrir ses canards .
Alors, s'il te plais , ne me pose plus de questions sur les töks ! Merci
Bakonyi
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: J'aime pô les courges blanches!   15.11.12 14:50

Bakonyi a écrit:
Je peux dire qu'étant gosse j'ai męme gouté le "tökfözelék" . Une demi cuillerée , que j'ai recrachée tout de suite . Que veux tu , les gouts et les couleurs . . .
Alors, s'il te plais , ne me pose plus de questions sur les töks !

Ohh, Bakonyi, je déteste le "tökfőzelék" magyar moi aussi... Beurk... (pardon)
Mais pas le "sütőtök" (la courge jaune, la citrouille et/ou le potiron) qu'on mettait dans la braise pour cuire et qui étaient presque un dessert pour nous, enfants... Basketball

Petite sacoche, pour la photo, elle est magnifique avec le petit gulyŕs ou pŕsztor (bouvier ou berger) au milieu!
Ce n'est pas la męme chose, que l'autre courge, dont nous parlions Bakonyi et moi. Celle-lŕ doit ętre vraiment délicieuse!

Tu peux demander la recette de ta moitié? Et c'est quoi, ce truc hungaro-canadien? (ou canado-hongrois?) Est-il vrai que les québécois appellent ce cucurbitacée comme-ça? J'ai peine ŕ croire... Suspect

Mais mets ta recette dans un autre topic, s'il te plaît... Nous sommes bien loin de "mes" choux sicules!

@ Fügefa: Je ne vois toujours pas le jambon dans tout ça... affraid Serait-ce un "sonkatök"? Jamais entendu en parler...

Euh, Bakonyi... On oublie l'aneth, d'accord???

Elöd, la gourmande

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur
avatar

Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Tökfőzelék   17.11.12 14:45

Mes chers gourmands et gourmets,

On parle ici de ce fameux légume qui est le "tök" (courge).

Si cela intéresse quelqu’un, regardez ici:

http://centraleasteurope.bbfr.net/t1812-fozelek

Bakonyi, tu as l'interdiction formelle d'y aller!!!

Je ne devrais pas le regarder non plus, ŕ vrai dire... Brrrr... affraid
Mais je me sacrifie pour le bien-ętre des autres... Pensez-vous que ça me vaut un bon point au jugement dernier?

Elöd

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
pipacs
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1553
Date d'inscription : 20/09/2005

MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   21.11.12 18:37

Miam
le szekelykaposzta c'était ce que ma grand mčre nous faisait chaque année pour Noël, j'ai toujours adoré ça et je crois qu'elle le réussissait magnifiquement, le sien était un peu plus rouge, plujs de paprika
Merci Elöd je crois que je vais me lancer dans la recette, je n'en ai jamais fait, c'est ma "madeleine" ŕ moi, ce plat


voici la recette filmée, c'est en anglais avec un accent délicieusement magyar, mais les images sont éloquentes



Quant au tökfözelék, j'en ai aussi souvent mangé, ma maman le cuisinait également accompagné de fasírt
Certes le goűt d'aneth ne me plaisait pas tant que ça, mais avec les fasírt"les hamburger hongrois", c'était trčs bon

La recette d'hélen(tout comme celle de ma moman!
)


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Székelykŕposzta (chou sicule)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Székelykŕposzta (chou sicule)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale :: Gastronomie :: Plats de fętes-
Sauter vers: