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 Un plat de Noël, töltött káposzta

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pipacs
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Nombre de messages : 1553
Date d'inscription : 20/09/2005

MessageSujet: Un plat de Noël, töltött káposzta   24.11.07 23:35





Je vous présente un plat de saison et de fête pour les hongrois que ma grand mère ne manquait pas de confectionnerà merveille pour toute la famille, le choux farci à la hongroise ...





Recette pour 4 personnes environ
Mais n'hesitez pas à en faire plus c'est encore meilleur réchauffé!!

Ingrédients:
500g viande hachée, moitié porc, moitié boeuf ou veau
1 morceau de viande fumée au choix( lard, palette fumée etc), 250g à peu près
1kg de choucroute
1 chou vert
1 oignon
10cuillers à soupe de riz
1 oeuf
3 gousses d'ail
1 noix de graisse( oie, canard, saindoux)
1 cuiller à café de paprika, sel , poivre.


Nettoyer le chou, couper le trognon
mettre le chou entier dans une cocotte d'eau bouillante.Récupérer les feuilles qui se détachent une par une en cuisant sans les abimer,
les goutter et réserver(il faut une vingtaine de feuilles non déchirées pour cette quantité de farce, en comptant quelques unes de trop pour remplacer celles qui s'abimeraient pendant la confection des choux farcis)



Graisser le fond d'une grande cocotte, saupoudrer de paprika et mettre la choucroute avec la viande fumée au milieu.Mouiller avec 20cl d'eau et commencer la cuisson à feu doux.

Pour la farce, mélager la viande hachée, le riz non cuit, l'oignon mixé, l'ail écrasé et l'oeuf.

Coucher une feuille de chou sur la paume de la main gauche, (ou étalée sur la table), plier un peu le bord de la feuille, poser une bonne cuiller à soupe de farce dedans, enrouler comme une crêpe et repousser le bord non plié vers l'intérieur.
La taille des rouleaux dépend de la taille des feuilles, de la quantité de farce mise dedans et des habitudes et préférences de chacun.Pour donner une idée:la longueur peut être de 8 à 10cm pour 4 ou 5cm de diamètre.



Poser les rouleaux s dans la cocotte sur la choucroute à demi cuite, couvrir d'une couche de choucroute , couvrir et prolonger la cuisson 1heure à feu doux.Servir dans un plat creux avec son jus, découper la viande umée et déposer les choux au dessus.
Proposer de la crème aigre( ou à défaut de la crème fraîche) à coté.


PS:merci à Juli70 pour les photos de confection des choux
Recette traditionnelle extraite de Arrow Ma cuisine hongroise de Enikö Sombrin-Sasvari








Les étalages hongrois des marchés suivent scrupuleusement les saisons et les consommateurs aussi contrairement à chez nous en France( je trouve encore des fraises de pays chez moi!!) sans compter les cerises en hiver et autres produits venant de l'hémisphère sud , et très onéreux etc...
..Aussi on trouve essentiellement des choux, carottes ( les fameuses carottes blanches fehérrépa, racines du persil), pommes de terre et légumes d'hiver sur les étals, les paprikas hongrois, légumes nationaux (poivrons) se vendent à la pièce et cher( enfin celà m'avait étonnée il y a 2 ans) contrairement à la belle saison où ils se vendent au kilo, et même si des produits d'importation se font de plus en plus nombreux ils sont souvent inacessibles pour le hongrois moyen...


_________________
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Mamounette
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Nombre de messages : 36
Localisation : Bientôt Roumanie
Date d'inscription : 02/10/2006

MessageSujet: Re: Un plat de Noël, töltött káposzta   27.11.07 21:55

Ah oui.... c'est à peu près comme les "sarmale roumains" servis à toutes les grandes occasions ! Miam miam...
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Un plat de Noël, töltött káposzta
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