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 Pêche Melba pour une fleur

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Elöd
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MessageSujet: Pêche Melba pour une fleur   12.10.05 8:13

Voilà, PIPACS, comme je t'ai promis...

Comme chacun sait (ou saura maintenant) Laughing Mlle Nelly Melba était une très grande cantatrice lyrique de son époque, (début du XX.ème siècle), une coloratoure (soprano) australienne hors pair. Ce dessert lui a été dédié par le cuisinier niçois Auguste Escoffier. Je ne sais pas si ce cher Gugus ne va pas retourner dans sa tombe mais je donne souvent ce dessert à mes invités, fait à ma façon, car il est facile à faire et se prépare rapidement.

Pêche Melba



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 belles pêches (j'achète le conserve des demi-pêches en sirop que j'appelle "Q d'bébé") Embarassed
- 100 g de sucre (si vous prenez des pêches fraîches)
- 1/2 litre de glace à la vanille
- 4 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 1 cuillère à café de kirsch (les membres des Alcooliques Anonimes peuvent s'en passer)
- un peu de crème Chantilly
- quelques amandes effilées (ou du chocolat noir râpé)


Préparation :
Pelez les pêches.
Coupez-les en deux et retirez-en le noyau.
Faites-les pocher dans du sirop (le sucre et un verre d'eau) et laissez-les refroidir complètement dans le sirop (vous pouvez, bien sûr, comme moi, employer des pêches en conserve, pardon, Auguste!). Twisted Evil
A l'aide d'une cuillère ou d'une cuillère à glace, dressez la crème vanille dans des coupes, posez les demi-pêches sur la glace.

Mélangez la gelée de groseilles (ou d'autres gelées rouges) à froid avec le kirsch et nappez-en les demi-pêches.
Garnissez avec quelques amandes (ou râpez un peu de chocolat noir) et décorez avec de la crème Chantilly.
Tous les fruits frais (et en hiver, les fruits au sirop) s'accommodent de la préparation à la melba. Si vous aimez la menthe, mettez-y une ou deux feuilles pour la décoration

Alors, PIPACS, tu l'aimes?

Jó étvàgyat kívànok!

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MessageSujet: Re: Pêche Melba pour une fleur   12.10.05 11:24

pour la recette , on peut la magyariser en ajoutant une goutte de barackpàlinka , à la place de cette eau de vie teutonne.....
et connais tu la recette de la pêche melba, patisserie fourrée à la crème patissière en forme de pêche??


Pipacs

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Elöd
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MessageSujet: Re: Pêche Melba pour une fleur   12.10.05 11:28

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MessageSujet: Re: Pêche Melba pour une fleur   18.03.06 10:31

Oui, c'est bien une recette d'Escoffier inscrite dans son "guide culinaire" qui est l'ouvrage de référence. La recette donnée par Escoffier dans l'édition finale de cet ouvrage (1921) est très succinte :

Pocher les pêches au sirop vanillé. -Les dresser en timbale sur une couche de glace à la vanille et les napper de purée de framboises.

C'est tout ! Pas d'indication de quantités (Escoffier ne les indique jamais)

Par contre il précise ailleurs comment on poche des pêches (dans "pêches à la vanille") :

La meilleure méthode pour pocher des pêches est celle-ci. La première condition est de les choisir mûres à point, les tremper dans l'eau bouillante puis aussitôt dans l'eau glacée. Si les pêches sont mûres à point la pelure s'enlève sous une simple pression du doigt.
Les déposer alors dans une terrine et les recouvrir de sirop vanillé, bouillant, à 28°
Note personnelle : Une mesure de 28° pour un sirop correspond à ce qu'on obtient en mélangeant 1 kilo de sucre pour 800ml d'eau.
Si elles doivent être servies froides, on les retire du sirop en temps voulu et elles sont mises à égoutter sur un tamis

Bon, cette version de la recette est limitée aux quelques jours d'été où on trouve des pêches bien mûres. Je vous conseille les jaunes plutôt que les blanches pour faire ça.
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MessageSujet: Re: Pêche Melba pour une fleur   Aujourd'hui à 5:57

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