Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale

Tout sur la gastronomie, l'histoire, l'actualité, les voyages en Europe Centrale et en Europe Orientale.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Pite

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
pipacs
Admin
Admin


Nombre de messages : 1523
Date d'inscription : 20/09/2005

MessageSujet: Pite   09.10.05 22:48





Recette du pite:
on fait des pite avec toute sorte de fourrage, en fait Pite veut dire tourte.
C'est aussi un de mes gateaux préférés....


Pour la pâte:
500g de farine
200g de margarine
160g de sucre
1 sachet de levure alsacienne
15cl de crème aigre ou 15cl de crème fraîche épaisse


Dans un saladier, travailler la farine avec la margarine, 160g de sucre, la levure et la crème. Diviser la pâte obtenue en 2 boules. Sur une plache fainée , abaisser la première moitié au rouleau et la poser dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Mettre la garniture choisie puis l'autre couche de pâte. Piquer le dessus avec une fourchette et le badigeonner de jaune d'oeuf. Faire cuire ce gateau à four moyen(thermostat 5) pendant 30mn environ. Servir coupé en carrés et saupoudrés de sucre glace. Il est encore meilleur le lendemain de sa préparation.


Garniture aux pommes pour l'almás pite:



1,5 kg de pommes si possible acides
2 cuillères à café de cannelle en poudre
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de chapelure

Bien presser les pommes grossièrement rapées, sucrées et épicées avec la cannelle.Les mettre en couche épaisse sur la pâte saupoudrée de chapelure.


Garniture au fromage blanc pour le túrós pite:



1kg de fromage blanc
150g de sucre
5 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
100g de raisins secs
zeste rapé d'un citron
2 cuillères à soupe de chapelure

Mélanger le fromage blanc égoutté avec les sucres, les oeufs entiers, les raisins secs et le zeste de citron.
Saupoudrer la pâte de chapelure avant de mettre la couche de fromage blanc.



Garniture au pavot pour le mákos pite



400g de pavot moulu
100g de miel
5 cuillères à soupe de sucre
1citron
15cl de lait
2 clous de girofle
1 cuillère à café de cannelle moulue

Faire bouillir le lait, le verser sur le mélange de pavot et de sucre, ajouter le miel, le zeste et le jus du citron, ainsi que les clous de girofle écrasés et la cannelle.







Pite aux griottes , meggyes pite...
On en fait aussi aux noix, et avec des confitures diverses et variées....



Pipacs

_________________
Revenir en haut Aller en bas
 
Pite
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les bruits de Pépite
» Cookie, 5 mois, draguerait-elle Pépite ???? (calo)
» Il découvre une pépite d'or en promenant son chien
» Hello Bonjour Pépite!
» Comme un feu qui crépite...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale :: Gastronomie :: Desserts et gourmandises-
Sauter vers: