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 Tartiflette

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Elöd
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MessageSujet: Tartiflette   03.03.07 20:17

Je sais... C'est une spécialité typiquement savoyarde ! Laughing

Mais c'est teeeeellllleeeement bon!!!

Alors...

Ingrédients :

pomme de terre à chair ferme : 1.5 kg
reblochon : 500 g
lardons allumettes : 150 g
oignon : 3
poivre blanc en grains : 0.5 c. à café
huile : 3 c. à soupe
sel

Préparation :

Lavez les pommes de terre, et faites-les cuire, départ dans l’eau froide salée, pendant 20 min après la reprise de l’ébullition.

Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une poêle.

Faites-y revenir les oignons. Quand ils sont translucides, ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que oignons et lardons soient dorés. Réservez.

Préchauffez le four position gril.

Coupez le fromage en lamelles.

Ecrasez les grains de poivre.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.

Répartissez-les dans des petits plats à four individuels beurrés.

Parsemez de poivre, d’oignons et de lardons.

Recouvrez de lamelles de fromage en enfournez.

Faites cuire le temps de faire gratiner le fromage.

Servez dès la sortie du four.

C'est tout, régalez-vous! lol!



Avec un verre de bon vin blanc... Miamm!


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Erzi
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MessageSujet: Re: Tartiflette   04.03.07 14:56

Ah, enfin une recette de tartiflette valable ! Merci !
Ca change des arnaques de bistrot (ici, la plupart des restos abordables et bistrots font ce que j'appelle de la tartiflette de parisien...Razz )
Je suis un peu tâtillone parfois (et puis c'est plus facile de l'être quand on a la chance d'avoir du temps pour cuisiner) alors je fais blanchir les lardons avant de les faire revenir (il suffit de faire bouillir de l'eau et de les plonger dedans pendant 15 à 30 secondes ). Je les trouve juste plus fondants et croustillants après.
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Erzi
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MessageSujet: Re: Tartiflette   04.03.07 14:57

Au fait, je ne saurais que trop conseiller du vin blanc de Savoie avec, bien sûr, mais si on a les moyens de goûter ça avec du Fendant du Valais (excellent vin suisse), c'est le pied !
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Elöd
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MessageSujet: Re: Tartiflette   04.03.07 18:30

( Entre parenthèse) Very Happy

Tu vois, ma Pipacs?

E. cheers

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Manu
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MessageSujet: Re: Tartiflette   04.03.07 21:12

Erzi a écrit:
Au fait, je ne saurais que trop conseiller du vin blanc de Savoie avec, bien sûr, mais si on a les moyens de goûter ça avec du Fendant du Valais (excellent vin suisse), c'est le pied !
Oui, mais si on me présente la bouteille du post d'Elöd, ça a beau n'être ni de Savoie ni du fendant, je ne refuserai pas !

P.S. "Fendant" est le nom donné au chasselas (et aux vins qui en sont issus) dans le Valais.
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