Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale

Tout sur la gastronomie, l'histoire, l'actualité, les voyages en Europe Centrale et en Europe Orientale.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Túrós rétes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
pipacs
Admin
Admin


Nombre de messages : 1523
Date d'inscription : 20/09/2005

MessageSujet: Túrós rétes   16.02.07 2:05

Túrós rétes, ou Strudel au fromage blanc...



Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
■ 250 g de fromage blanc égoutté
■ 2 œufs
■ 50 g de sucre
■ 50 g de raisins secs
■ 20 g de semoule de blé
■ 1 citron
■ I c. à café d'extrait de vanille
■ 6 feuilles de brick
■ 50 g de beurre
1 Préchauffez le four th. 6-7/190°.
I Dans un salpdier, mélangez les
jaunes d'ceufs avec le fromage
blanc bien égoutté, les raisins secs,
la semoule, l'extrait de vanille et
le zeste râpé du citron.
2
Fouettez les 2 blancs d'ceufs.
Quand ils sont presque montés,
versez le sucre sans cesser de
fouetter. Mélangez délicatement
les deux préparations.
3
Faites fondre le beurre. Etalez
les feuilles de brick et, à
l'aide d'un pinceau, badigeonnez
très légèrement un peu de beurre
sur chaque feuille. Superposez
3 feuilles de brick. Etalez, au

centre, la moitié de la prépara-
tion, roulez les feuilles pour for-
mer une grosse crêpe. Faites de
même avec les 3 autres feuilles.
4
Disposez les strudels dans un
plat à four. Badigeonnez-les à
nouveau avec un peu de beurre
fondu et faites-les cuire 20 à
25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient
bien dorés.

■ est très important que le
fromage blanc soit bien égoutté.
La véritable pâte à strudel est
délicate à faire, et surtout, il
est difficile de l'étaler très
finement. C'est pour cela que
nous la remplaçons par des
feuilles de brick.

Recette de Alf Wagenzink,
chef du restaurant Corvinus,
du Kempiski Hôtel à Budapest.
Comme au Corvinus, servez le
rétes avec des fruits rouges et
une glace à la vanille



_________________


Dernière édition par le 16.02.07 19:58, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur


Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Re: Túrós rétes   16.02.07 7:58

Miam, merci Pipacs!

J'ajouterais qu'une fois la pâte faite, on peut farcir avec mille choses...
Du pavot, de la cerise, de la griotte, de la pomme râpée, de la noix, etc...
Et même ceux qui n'aiment que les choses salées, peuvent trouver leur bonheur... On peut y mettre du simple chou coupé en fines lames, salés et poivrés... Miam, Mmmmm... C'est le meilleur !


Kàposztàs rétes (strudel aux choux)



Meggyes rétes (strudel aux griotte)



Màkos rétes (strudel aux pavot)

Et ainsi de suite... Ecrivez sur google "rétes" et vous avez les recettes à toutes les langues possible et imaginable !!! lol!

Bon appétit ! Razz

Elöd I love you



Elöd I love you

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
djilia
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 640
Localisation : sud est france
Date d'inscription : 23/09/2005

MessageSujet: Re: Túrós rétes   16.02.07 10:13

tiens, c'est une bonne idée de remplacer la pate par des feuilles de briks.le gout doit être différent, mais au moins c'est plus abordable à faire! sunny
Revenir en haut Aller en bas
http://surpriseroumaine.blogspot.com/
pipacs
Admin
Admin


Nombre de messages : 1523
Date d'inscription : 20/09/2005

MessageSujet: Re: Túrós rétes   16.02.07 12:37

Exclamation Exclamation Attention post déconseillé aux âmes sensibles!! lol!


Un bel assortiment!


Moi j'aime celui aux pommes, bien tiède parfumé à la cannelle


On peut en faire aussi aux prunes "Szilvás rétes"


aux abricots "Barackos rétes"

Pour les plus courants en Hongrie

aux mûres "Szedres rétes"

et à tout ce que l'on veut comme fruits

Et pour les salés à part le traditionnel au chou "Káposztás rétes", on peut les fourrer de toute sorte de légumes


On peu aussi utiliser de la pâte à filo, plus fine que la feuille de brick, presque transparente et qui se déchire facilement....

Feuille de brick

Elle est ronde
Elle est rêche
Elle est rigide
Elle est résistante
Crue, elle est plutôt salée et rêche en bouche
Cuite elle est croustillante
On l'enduit souvent de beurre pour la cuire
Supporte la cuisson au four, à la poêle et en friteuse
Sa forme permet de la privilégier dans les préparations de ballotins, et partout ou l’on souhaite obtenir une forme particulière et notamment moulée.

Peut s'utiliser aussi bien dans des préparations sucrées que salées.


Pâte Filo

Elle est rectangulaire
Elle est soyeuse
Elle est souple et malléable
Elle est fragile
Crue, elle se rapproche d’une pâte à tarte en bouche
Cuite elle est croustillante
On l'enduit souvent de beurre pour la cuire
Supporte uniquement la cuisson au four
Sa forme permet de la privilégier dans les confections de formes géométriques tels que les triangles ou les canellonis. Parfaitement adaptée aux préparations sucrées.

Peut s'utiliser aussi bien dans des préparations sucrées que salées

Son goût et son croustillant est plus fin.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
allix
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 37
Age : 56
Localisation : Liège - Belgique
Date d'inscription : 01/11/2006

MessageSujet: Re: Túrós rétes   16.02.07 19:42

maman !!!!! j'ai faim !!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Elöd
modérateur
modérateur


Nombre de messages : 1444
Localisation : France
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Re: Túrós rétes   16.02.07 20:19

allix a écrit:
maman !!!!! j'ai faim !!!!!
Ben pour te satisfaire, (sans te faire grossir bien sûr), regarde ces images! (Je sais que c'est du sadisme, mais... je suis peut-être une sadique !
Je ne savais pas jusqu'à maintenant, mais qui sait??



Tökös - màkos rétes (strudel aux courges et aux pavots)... Miammm!




Vegyes rétes (strudel avec ces farcis mélangés)



Gyümölcsös rétes (strudel aux différents fruits)



Körtés rétes (strudel aux poivres)

Attention aux calories, mes enfants!

Elöd I love you

_________________
Prüntyi, szeretlek !
Revenir en haut Aller en bas
djilia
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 640
Localisation : sud est france
Date d'inscription : 23/09/2005

MessageSujet: Re: Túrós rétes   16.02.07 20:32

oooohhhh nooooooon!!!!moi qui suis en plein régime .... lol! sunny
Revenir en haut Aller en bas
http://surpriseroumaine.blogspot.com/
bor
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 400
Date d'inscription : 14/11/2007

MessageSujet: Re: Túrós rétes   22.05.16 1:52

Pour compléter cette page riche en saveurs
une belle image colorée de Pipacs
postée là  Arrow http://centraleasteurope.bbfr.net/t2429-concours-culinaire#15954

En attendant la recette annoncée par Bakonyi:
http://centraleasteurope.bbfr.net/t2429-concours-culinaire#15978
bom surprise Wink
Revenir en haut Aller en bas
Bakonyi
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 426
Age : 85
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 05/01/2010

MessageSujet: Re: Túrós rétes   22.05.16 10:07

Voir ma rectification
Revenir en haut Aller en bas
Bakonyi
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 426
Age : 85
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 05/01/2010

MessageSujet: Re: Túrós rétes   08.10.16 14:59

Oui . J'ai regardé vidéo et photos . Et je dois dire que de mon temps ces gâteaux on les appelait :
hamis rétes , ou tiroli rétes . J'en ai mangé , bien sur . C'est bon . Mais ce n'est pas az igazi magyar rétes . Il y a quelques années on en trouvait à la charcuterie hongroise , chez Suba . Et je me souviens , un de mes fils , qui participait à l'organisation d'une soirée de son école , il en a commandé 150 parts de rétes chez Suba . Thème de la soirée : James Bond à Budapest .Il a acheté
également je ne sais pas combien de salami et de kolbàsz aussi . Moi , j'ai du faire du diszno paprikàs pour 75 personnes . Inutile de dire qu'aujourd'hui , j'en serai incapable .
Bref , je vous donne la recette du rétes selon Gundel
Gundel recommande d'utiliser une farine lisse qui contient 13%de gluten , 65% d'amidon , qui ne soit ni humide ni fraîchement moulue . Bon , alors :
Mettes 250gr de farine en fontaine , 4 gr de sel ; un jaune d'oeuf , 1 dl de crème aigre , 20 gr de saindoux . Pétrissez la pâte assez longtemps pour qu'elle finisse par se détacher de la planche et des mains . Mettez la en boule assez plate , saupoudrez légèrement de farine et couvrez avec un linge sec et tiède. Laissez reposer 10 à 15 minutes .
Recouvrez la table d'une nappe propre et bien sec , saupoudrez la légèrement de farine sur toute la surface ; Farinez vos mains des deux cotés . Placez votre pâte au milieu , former une plaque ronde de 30 cm de diamètre environ , en étirant la boule . Au pinceau badigeonnez la surface de la pate au pinceau avec du saindoux fondu . Et le vrai travail commence . Vous glissez vos mains sous la pate et vous l'étirez tout doucement , du bouts des doigts ( je me souviens , à la maison elles le faisaient à deux , chacune de son coté , c'est plus facile que de tourner autour de la table ) ; Il faut obtenir une feuille de l'épaisseur du papier , si possible sans taire de tous . Quand la table est recouverte , et que la pâte pend tout autour , on enroule le bourrelet qui pend . Avec un pinceau on asperge la pâte étalée avec du saindoux fondu . Garnissez la moitié de la surface avec la garniture choisie ( pommes , cerises, griottes , choux , pavots , noix ) . Vous roulez la pate garnie en vous aidant en soulevant la nappe . Faire très attention de ne pas casser le rouleau ainsi formé en le mettant dans plaque ( tepsi ) . Badigeonnez avec de la graisse ou du beurre fondu . Faire cuire à four moyen , le temps dépend de la garniture ( le pavot cuit plus vite ) . Une fois cuit , le dessus doit être doré et croquant .
Je voudrais ajouter encore : en ramassant le bourrelet , on retrouve une boule d'une centaine de grammes . Comme la table fait environ 2 m2 , le poids de la pâte est de 80 gr au m2 , comme un bon papier à lettres . Pour dire que la pâte est bien fine .
Bakonyi

Et encore une fois j'ai été très long .

Enfin ! voilà la recette promise il y a bien longtemps
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Túrós rétes   Aujourd'hui à 17:08

Revenir en haut Aller en bas
 
Túrós rétes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale :: Gastronomie :: Desserts et gourmandises-
Sauter vers: