Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale

Tout sur la gastronomie, l'histoire, l'actualité, les voyages en Europe Centrale et en Europe Orientale.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Kapustnica

Aller en bas 
AuteurMessage
Alalalalexandra
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 497
Date d'inscription : 18/10/2005

MessageSujet: Kapustnica   24.12.06 17:23

Ahoj !

Enfin la recette de la célèbre Kapustnica, la soupe slovaque de Noël.
Il existe autant de recettes de Kapustnica que de familles en Slovaquie, nous ne rentrerons donc pas dans les détails concernant les ingrédients et les mesures.

Ingrédients pour un récipient de 5L :
* lard fumé, salama, saucisses et autres charcuteries hongroises
* 1 oignon, 2 gousses d'ail
* 5 pruneaux
* paprika, cumin, baies de genièvre, sel et poivre
* 500g de choucroute
* beurre

En pratique :
- faire fondre le beurre, incorporer les dés de lard fumé ainsi que la saucisse et les charcuteries
- ajouter 2 litres d'eau, une cuillière à café de paprika, de baies de genièvre et du cumin ; faire bouillir.
- ajouter les pruneaux, gousses d'ail et oignon émincés. Faire chauffer à feu doux
- ajouter la choucroute et son jus, saler et poivrer.
- au fur et à mesure de la cuisson, ajouter de l'eau par petites quantiés ( entre 1L et 1.5L au total ) S'assurer que la soupe n'est pas acide, auquel cas il faudrait ajouter quelques pruneaux de plus ou du sucre.

La Kapustnica se prépare la veille du réveillon ou le matin du 24. Elle adore être réchauffée et se mange avec une bonne grosse tranche de pain.


Variantes :
Certains ajoutent des champignons déshydratés et/ou du concentré de tomate et/ou des pommes de terres ( auquel cas la soupe de vient un vrai repas ) durant l'étape des pruneaux.

Bon appétit !!!
Revenir en haut Aller en bas
Alalalalexandra
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 497
Date d'inscription : 18/10/2005

MessageSujet: Re: Kapustnica   21.12.07 14:59

et pour celles et ceux qui voudraient essayer la recette de la Kapustnica, j'assure la hotline jusqu'au 24 dans l'après-midi ! rendeer
Revenir en haut Aller en bas
Töhötöm
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 665
Localisation : Loir et Cher (France) ..... Dans mon coeur en Hongrie....
Date d'inscription : 19/09/2005

MessageSujet: Re: Kapustnica   21.12.07 18:57

Tu ne sais pas à quoi tu t'engages. Laughing Nous risquons de te prendre au mot.

D'autant plus que cela semble rudement bon. Miam !!!


_________________
Töhötöm
Revenir en haut Aller en bas
Alalalalexandra
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 497
Date d'inscription : 18/10/2005

MessageSujet: Re: Kapustnica   21.12.07 19:08

No problemo !!
Rien que de voir la photo, je salive !!! demain matin, direction la charcuterie pour les saucisses et compagnie bounce
(je me prépare aussi mentalement à l'élaboration d'un beigli au pavot pour le dessert du 24... santa )
Revenir en haut Aller en bas
Alalalalexandra
Utilisateur
Utilisateur


Nombre de messages : 497
Date d'inscription : 18/10/2005

MessageSujet: Re: Kapustnica   02.12.08 4:32

TA DAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!!

le mois de décembre débute, il est temps de penser en terme de kapustnica.
Pour celles et ceux qui auraient besoin de conseil, je me tiens à votre disposition, sinon j'ai trouvé une recette en slovaque qui me semble fiable.

Poctivá, hustá kapustnica sa dá uvariť celkom hravo aj v prípade, že variť neviete. Prakticky nie je čo skaziť, takže ak máte chuť na kapustnicu, stačí zájsť po suroviny…



PS : sans les champignons c'est aussi très bon
Revenir en haut Aller en bas
daniel
Utilisateur
Utilisateur
avatar

Nombre de messages : 169
Age : 100
Localisation : France - Yvelines
Date d'inscription : 14/11/2005

MessageSujet: Re: Kapustnica   02.12.08 22:16

Revenir en haut Aller en bas
http://dan.giraud.free.fr
pipacs
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1541
Date d'inscription : 20/09/2005

MessageSujet: Re: Kapustnica   02.12.08 23:16

trop fastoche, moi j'ai tout compris lol!
en tout cas il y a les images....
ça , c'est de la soupe, ça doit bien tenir au corps et compenser les rigueurs de l'hiver slovaque.....
En Hongrie aussi un plat à base de choucroute est d'actualité à cette époque de l'année Arrow Székelykàposzta ou Székely gulyás
Ma grand mère en faisait toujours à Noël, mmm c'est trop bon
Et puis puisque vous le demandez Arrow La recette en hongrois
lol!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Kapustnica   

Revenir en haut Aller en bas
 
Kapustnica
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum sur l'amitié entre les peuples d'Europe Centrale et d'Europe Orientale :: Gastronomie :: Plats de fêtes-
Sauter vers: